隨州網

注冊會員
【必看】隨州網APP新手指南!商家信息發布指南2019,隨州網最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網標簽出爐,快來看看你是什么標簽?《版主手冊》申請版主的快來喲
查看: 3193|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

隨州|這座小城的孩子

[復制鏈接]
樓主

疫情當下,隨州這座小城被按下了暫停鍵
這座小城的孩子,用鏡頭和文字
敘述著與它的故事
……

2019年12月5日
我當了一次逃兵,逃回了這座小城。
本以為它還是我記憶中的樣子,我,還是從前的那個孩子。
本以為只一次出行方式的改變,卻讓我對這座小城的印象發生了翻天覆地的變化。這次回家,乘坐了新開通的漢十高鐵。大家對于它的期許不得不勾起了我的興趣想要一探究竟。我從來沒想過高鐵的開通對于一座不太發達的小城市意味著什么,直到我回家。

兩點的票,預計三點零九分到達隨州南站。爸爸兩點半發來語音消息說已經到達隨州南站等我下車,催著說高鐵開通只要半小時就可以到達。那時候我才有了清晰的概念:原來現在回家只用半小時!

開車跟著導航走著外環的新線路,路上我們嘮嗑:萬達廣場今年已經開業,家附近的吾悅廣場相繼建成,隨州市中心醫院從市中心搬遷到郊區,大潤發十字路口的圓形天橋已經完工……

坐在車上,從新開發區寬闊的馬路駛入老城區,窗外一棟棟高樓錯落有致,一片繁華。而后,一陣熟悉感而來,我記憶中的小城景象映入眼簾:那是一座座不太高的房子,一排一排的樹立在一起,一點也不張揚,兩旁種滿了粗壯的行道樹。我記得,夏天的時候,枝繁葉茂,兩旁的葉子長得幾近“東西合璧”,落下滿地陰涼。

我不知道為什么有這么強烈的想法:一定要回家。或許真的應該回去見見從甘肅回來不久的老爸,又或是想要回去吃媽媽做的飯、燒的肉,又或是想聽一聽爸爸的心靈雞湯,也許,是想逃離暫時的雜亂,去小城尋求片刻寧靜……小城承載的,是我所有尋求慰藉的地方。

出生在一個很普通的家庭,在這個小城里安安穩穩地過著自己的生活。小城在我看來很樸素,就如同我的家庭一樣。小城里每天發生了各種各樣的故事,或是鄰居間的竊竊私語,或是走街串巷賣著各種小技藝的人,它沒有大城市那般快速的步伐以及環繞的身影,它讓你覺得你和身邊的人都有聯系。

每次回家,都要去街上走一走逛一逛,聽一聽入耳的方言,熟悉的聲音,逛一逛老街的街道。

我從未好好去體悟一番方言對于自己的感觸,或是無意間聽到的隨州話,覺得好像是哪位親戚的嗓門,說著你不過腦子都能聽懂的話。
但是有那么一刻,當你覺得自己不適應“隨州話”的時候,會猶豫不安,會心底閃過那么一刻的慌亂。
只是一刻,因為當你的反射活動完成時,它就會消失,隨之而來的是一種親切感。
這種親切感一直伴隨著我們成長
而我們,永遠是這座小城的孩子。

回復

推薦

回復

推薦
勝利在望加油

回復 支持 1 反對 0

推薦
當你覺得自己不適應“隨州話”的時候,會猶豫不安,會心底閃過那么一刻的慌亂。
只是一刻,因為當你的反射活動完成時,它就會消失,隨之而來的是一種親切感

這個心理活動描述的太細致逼真了,使我想起自己在外求學時總是用普通話,
一下火車,入耳的話語都是久違的親切鄉音,那種內心的熨貼和輕松真的很
舒服.家鄉永遠讓人難以忘懷牽腸掛肚.

回復 支持 1 反對 0

西風烈馬 發表于 2020-3-6 15:22
當你覺得自己不適應“隨州話”的時候,會猶豫不安,會心底閃過那么一刻的慌亂。
只是一刻,因為當你的反射 ...

謝謝支持

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員